Queijo: Regulamentação atenderá 2 mil famílias

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Câmara de Lages tem realizado sessões informativas fora de seus dias de trabalho regular. Foi o que ocorreu nesta quinta-feira, 18. Na pauta as informações e esclarecimentos sobre como anda a regulamentação da lei que dá status ao chamado queijo artesanal serrano. “A regulamentação está praticamente pronta, e é possível que o governador Raimundo Colombo assine o decreto de regulamentação nas próximas semanas”.

A informação foi transmitida pelo deputado Gabriel Ribeiro (PSD) aos produtores e técnicos que lotaram o plenário da Câmara de Vereadores de Lages.


DUAS MIL FAMÍLIAS

A sessão especial foi proposta pelo vereador Pedro Figueiredo, para apresentar detalhes da lei aos produtores, que estão adaptando suas queijarias à lei estadual, de autoria do deputado Gabriel Ribeiro. A lei existe desde setembro do ano passado, e a regulamentação dirá como será sua execução. Com base em mais de 700 cadastros, estudo da Epagri aponta que a venda do queijo serrano produz uma renda média de R$ 14.346,00 por ano. Em Santa Catarina há em torno de duas mil famílias de queijeiros.


QUEIJARIAS BUSCAM

ADEQUAÇÃO À LEI

Andrea Schlickmann, da Epagri, fez histórico da produção do queijo artesanal serrano, e elencou características do produto: feito a partir do leite cru; é usado leite de vaca de corte ou mista; o gado alimenta-se em campo nativo e que a receita praticamente não sofreu alteração em mais de dois séculos. Há três queijarias legalizadas e umas três dezenas buscando adequação à lei. Conforme Andrea Schlickmann, os produtores querem se legalizar, mas isso é feito de acordo com a capacidade de produção de cada um.

O autor da lei destacou que ela veio para fortalecer a cadeia produtiva do queijo artesanal. “A lei é para os pequenos produtores rurais e tem ajudado no sustento das famílias”, ressaltou o deputado Gabriel Ribeiro.

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