Abreu Garcia: Vinícola cataloga fauna na Serra

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Além da produzir vinhos de qualidade excepcional, o cuidado com o meio ambiente, fauna e flora, também é harmoniza com a atuação da Vinícola Abreu Garcia. Tanto que, em parceria com a empresa Sumatra Inteligência Ambiental, está registrando e catalogando as espécies de animais que circulam pelo vinhedo e por alguns pontos da fazenda, que fica dentro de uma área de mais de 1.100 hectares.

O registro é feito através de “armadilhas fotográficas”, que funcionam como o sensor utilizado pela fiscalização das estradas.

Sempre que um animal passar na frente de uma das três armadilhas espalhadas na fazenda, a câmera instantaneamente dispara e registra o animal. Posteriormente, com essas imagens, será possível constatar que fauna convive na região. (No registro acima o jacuaçu foi flagrado)


VARIEDADE É FOTOGRAFADA

As armadilhas foram instaladas há cerca de um mês e vão ficar até esta terça-feira, 13 de junho, quando as imagens serão apresentadas para estudantes de uma escola pública da Serra que visitarão a Abreu Garcia.

Até agora já foram fotografados diversos animais, entre eles o Bugio, o Tatu, a Lebre, o Graxaim e o Veado Virá (no flagrante acima), que ainda é foco de caçadores da região.


ESTUDO PARA PRESERVAÇÃO

Para o veterinário Max Farjallat Raffi, esse contato com a fauna local é muito importante para que as crianças descubram as espécies que convivem no mesmo ambiente que elas. “Geralmente elas veem animais em zoológicos, nos filmes ou desenhos e são de espécies que habitam outras regiões. Com esse projeto, elas poderão conhecer espécies que vivem bem pertinho”. O engenheiro Florestal Vilmar Picinatto Filho explica que a ideia do estudo é justamente conscientizar sobre a importância de preservar os animais da região.


MANEJO SUSTENTÁVEL

A partir das fotos já registradas, é possível perceber que os animais convivem muito bem com a plantação de uvas viníferas. O manuseio dos vinhedos não interferiu na vida dessas espécies. é o que aponta Leonardo Ferrari, enólogo da Abreu Garcia. “A presença de animais selvagens convivendo de forma harmônica nos vinhedos é um verdadeiro bioindicador que corrobora com o manejo sustentável, que sempre foi preocupação aqui na vinícola”.

Urubu da cabeça vermelha encontrada nas terras da Abreu Garcia, espécie devidamente catalogada…

Picapau do campo com a plumagem se confundindo com o tronco da parreira

Bugio ruivo percorrendo os arredores da Vinícola Abreu Garcia e fotografado para o projeto


Imagens: Sumatra Inteligência Ambiental

Informações: Paulo Scarduelli

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