Geral

A arte do queijo de São Joaquim

PRODUTO GANHA SELO ARTE POR TER CARACTERÍSTICA DE PRODUÇÃO SEM IGUAL

O queijo artesanal serrano produzido pela Queijaria Tio Tácio recebe o Selo Arte, certificação que permite a comercialização do produto em todo o território brasileiro. A entrega oficial trouxe o secretário de Agricultura, Altair Silva, a São Joaquim quando da entrega do referido selo à família Rissi.

O empreendimento recebeu o certificado de Inspeção Municipal (SIM) em dezembro de 2020 e desde lá o objetivo da família era conquistar o Selo Arte. É o que relata André Rissi, filho de tropeiro que herdou a tradição da família de produzir e comercializar o queijo serrano:

“Estamos realizando o nosso sonho que é fazer com que nosso queijo seja também conhecido em outros mercados, juntamente com nossa tradição e cultura”.

A produção da Queijaria Tio Tácio é projeto de família e todos se envolvem, seja na ordenha, produção ou comercialização. O saber-fazer preservado pela mãe Neiva Rissi (foto acima), já foi repassado para todos da família.

ENTENDA A PRODUÇÃO

A agroindústria faz parte do projeto de qualificação do Queijo Artesanal Serrano e foi construída com apoio do Programa SC Rural. Está localizada na comunidade Luizinho, às margens do Rio Pelotas, a 30 km da sede de São Joaquim, e tem uma produção diária de seis peças. O produto é elaborado em um processo 100% artesanal, a partir de leite cru produzido por vacas criadas em pasto nativo, mantendo a qualidade e a tradição.

QUEIJO ÚNICO

Segundo a extensionista social da Epagri em São Joaquim, Cristiane Lopes Couto, a receita se tornou um verdadeiro sucesso, pois apresenta características únicas, acentuadas pela maturação por tempos mais longos de até dois anos, o que confere ao queijo um sabor levemente picante e adocicado, muito apreciado pelos consumidores.

Compartilhe

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *