NÃO É A ABERTURA DA COLHEITA PORQUE ESSA JÁ INICIOU. MAS UMA SOLENIDADE PARA REVERENCIAR A ATIVIDADE
Prefeitura de São Joaquim, município que mais produz maçã no Brasil, juntamente com vários parceiros, programou para 24 de fevereiro um ato que marca os passos iniciais da safra deste ano. Não se trata de ‘uma solenidade do início da colheita’ porque essa já está em andamento naquela pomares que colhem a variedade Gala já na virada de janeiro para fevereiro.
INÍCIO DA COLHEITA
Via de regra os fruticultores escolhem a metade de fevereiro – dia 15 – para o start da colheita. A data varia para alguns dias antes e, se precisar dar uma cor melhor na fruta, atrasar um ou dois dias. É a variedade Gala que vai apra os bins e chega às empresas compradoras e empacotadoras. São Joaquim, por exemplo, tem a maior empacotadora de maçã do mundo, a Schio Agropecuária, cuja matriz está em Vacaria/RS.
E DEPOIS DA GALA…
A outra variedade mais produzida em São Joaquim e região é a Fuji. Mas essa tem uma colheita realizada mais a partir da segunda quinzena de março. O município que mais produzi a fruta no Brasil poderá chegar neste ano a 400 mil toneladas de maçã em seus pomares. E por conta dessa produtividade, constituindo-se a fruticultura a base forte da economia joaquinense, o ato do início da safra no dia 24 de fevereiro está sendo programado.
SIGNIFICADO
O ato procura evidenciar a união de esforços do poder público (com boas estradas e outros incentivos), entidades representativas (defendendo o setor) e fruticultores (apostando na atividade) que, juntos formam a rede que dá a sustentação de uma safra boa para este ano. Neste ano, aquela chuvarada de outubro e novembro não causou perdas na qualidade e nem produtividade, mas não teremos aumento significativo na safra.
Retrato que ilustra o convite para o início da colheita da maçã em São Joaquim
Além da Prefeitura de São Joaquim, acima outros parceiros que assinam o ato programado para 24 de fevereiro no Parque da Maçã
PARA TERMOS UMA IDEIA
O Brasil deverá colher neste ano 1.100.000 toneladas de maçã. Dessa quantia, a estimativa é de que 400.000 sejam colhidas somente em São Joaquim. E não é uma safra com produção ‘fora da curva’. Se correr tudo certo, o aumento em relação ao ano passado pode chegar a 5%. Esse percentual não representa uma supersafra. O que é bom para garantir bons preços aos fruticultores, embora a maçã saia do pomar a um preço médio de R$ 3,00 o quilo e o consumidor pague até R$ 10,00 no supermercado pelo quilo da fruta.