AMAP E SEBRAE ATUAM PARA QUE A MAÇÃ DA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM AGREGUE VALOR A PARTIR DA IDENTIFICAÇÃO GEOGRÁFICA CONQUISTADA
Trabalhar na gestão de marca da maçã, a partir de estratégias para garantir que um produto seja lembrado pelas pessoas, visando solidificar todos os diferenciais que envolvem esta fruta tão conhecida da Serra Catarinense. Esse é o propósito de uma ação liderada pela AMAP e Sebrae. A entidade que representa os produtores de maçã quer que a conquista da IG – Identificação Geográfica da Maçã Fuji produzida na região de São Joaquim não tenha um fim em si mesmo. A ideia é dar outros passos para consolidar a referida variedade como referência para o mercado. A consequência disso é agregar valor à comercialização do produto.
PASSOS NA AÇÃO
O Planejamento de Branding da Indicação Geográfica da Maçã Fuji é uma etapa complementar do projeto articulado pelo Sebrae. A ação se deu durante todo o ano de 2023 em conjunto com a AMAP e as entidades que participam da referida associação, como Hiragami, Sanjo, Cooperserra, Frutas de Ouro, Epagri e IFSC. Para tanto, um consultor – Deivid Anselmo – foi contratado pelo Sebrae de Lages para elaborar o referido planejamento. “A fruta possui características produtivas que a fazem atingir níveis de qualidade sem iguais em todo o País”, evidencia Deivid.
MAIS QUE ISSO…
Embora na informação da Assessoria do Sebrae o consultor aponte ‘níveis de qualidade sem iguais em todo o País’, na verdade a Maçã Fuji da região de São Joaquim não tem igual em nenhuma outra parte do mundo, pelas características da produção, associada ao clima e outros fatores. Deivid Anselmo ressalta, via Assessoria do Sebrae que, para o desenvolvimento deste projeto foram construídas várias etapas, como estudos de mercado, benchmarking junto a outros players do mercado, pesquisas junto às empresas participantes e seus departamentos comerciais e produtivos, entre outros.
Vou utilizar um registro desta fase (novembro) dos pomares que estão em processo de raleio para ilustrar a informação sobre essa iniciativa positiva para o setor frutícola da Serra Catarinense
EVENTO SOBRE O TEMA
O evento que se constitui mais uma etapa desse trabalho liderado pelo Sebrae, sob a gestão de Altenir Agostini, acontece nesta segunda-feira (20), a partir das 14h, no Empório Cooperserra, no Jardim Caiçara em São Joaquim.
Pegamos o registro de Aires Mariga (Epagri) de alguns exemplares de Fuji para lembrar que a maçã com IG não é apenas aquela produzida no município de São Joaquim, mas na região, englobando Bom Jardim, Urubici, Urupema e assim por diante