Geral

Pinhão gera renda a 5.000 famílias

ESTIMATIVA É DA EPAGRI SOBRE A IMPORTÂNCIA DA SAFRA QUE COMEÇOU A SER COLHIDA

Para suas redes sociais e aos espaços de conteúdo regional da Rádio Clube FM, o colega Amarildo Volpato coletou informações a respeito da safra que começou a ser oficialmente colhida neste primeiro dia de abril. Volpato ouviu o Gerente Regional da Epagri, José Márcio Lehmann que deu um panorama da safra, assim como a perspectiva da colheita para 2024.

NÚMEROS INTERESSANTES

De acordo com Lehmann, o pinhão compõe a renda de centenas de famílias nos 18 municípios da Amures. Aponta, por exemplo, a existencia de 16 mil famílias na região, das quais cerca de 30% têm no pinhão esse acréscimo de renda. O Gerente da Epagri também informou que a safra deste ano será 30% maior que de 2023. “Ano passado foram colhidas cerca de 4.400 toneladas e na safra que se inicia esse número deve chegar a aproximadamente 5.750 toneladas nos 18 municípios da Amures”.

PAINEL COLHE A METADE

O próprio José Márcio Lehmann, a partir de dados da Epagri, destaca a produção do município de Painel. Ocupando um pedação de área entre Lages, São Joaquim, Urupema e Bocaina do Sul, o maior produtor de pinhão do Brasil e do mundo, é responsável por 50% da produção na Serra Catarinense, ultrapassando as 2 mil toneladas da semente.

O preço é absolutamente variável, oscilando ao consumidor entre valor mínimo de R$ 8,00 o quilo e podendo chegar a R$ 12,00 a R$ 15,00 dependendo da forma como é vendido, incluindo quantidade (quanto maior quantidade menor o preço) e a forma de preparo (nos casos de venda diferenciada). E esses preços oscilarão considerando a demanda de oferta do mercado. Quanto menos pinhão à venda, mais caro!

‘ABERTURA OFICIAL’

DA SAFRA EM LAGES

Pelo segundo ano a cidade de Lages faz um ato oficial para marcar a abertura da colheita. Neste ano o prefeito Ceron, autor da lei quando deputado que antecipou em 15 dias a colheita, jogou a primeira pinha no chão, numa ‘solenidade’ para celebrar o início desse período de safra.

O Gringo pinchou a pinha ao chão para conseguir separar a faia da semana…

Depois foi só separar o que era pinhão e o que era faia para a sapecada…

E para atear fogo o Gringo tratou de chamar o incendiário de grimpas, o vice Polese.

Com informações de Amarildo Volpato – Rádio Clube FM

Compartilhe

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *